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今日の悟りの境地: 自重(じじゅう)でリラックス

ていうか無理な力使わない。物とかの持ってる力というか重さ、あるいは自分の体重に逆らわず素直にそれを利用するといろいろうまくいく。
もっともらしく解説すると、熟練のひとは無駄な力を使わずにすむような加減を知ってる。醤油さすのに力は使わないの。ちょうどよく容器を傾けるだけ。エイヤーとか勢いつける必要もない。醤油の液が流れるにまかせてたらせばいい。必要以上の力を使えば醤油をこぼす。その必要以上の力は醤油を皿とか鍋に垂らすのに要するものではないからで、包丁で手を切るのも材料を切るのと違う種類の力がかかってるからでそれと同じことだろう。もちろん、プロがあえて勢い良く醤油をぶちまけるなら、そこではそういう力の入れ具合が必要なんだろう。不必要にぶちまけてるわけではない。しょうゆうこと(て言いたかっただけ)。